2021-2022
В 2012 году, во время подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи, с саженцами, предназначенными для олимпийских парков и аллей, в регион были завезены новые виды насекомых. Вредители, не имея естественных врагов, мгновенно распространились по колхидской низменности и прилегающим горным районам. За один год бабочка-огнёвка уничтожила тисо-самшитовые рощи, от каштановой орехотворки серьезно пострадали каштаны, пеканы и другие ореховые деревья, мраморный клоп стал главной сельскохозяйственной угрозой. Для сельских территорий Абхазии, где сохраняется традиционный образ жизни, основанный на сельском хозяйстве, бортничестве и охоте, изменения в экосистеме особенно критичны. В 2021 году на базе Института экологии Абхазии, при поддержке Европейского союза и продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, создана лаборатория биоиндикации и микологии. Одна из задач лаборатории — борьба с инвазивными вредителями, спасение самшитов и каштанов.
Необдуманные действия человека приводят к масштабным, часто необратимым, последствиям, развитие которых сложно оценить и предсказать. Всё связано со всем: прошлое и будущее, люди и деревья, бабочки, огонь и вода.
Благодарю за содействие Институт экологии Абхазии, Абхазскую научно-исследовательскую лесную опытную станцию, Сухумский офис ООН, жителей деревни Джгерда и всех прекрасных людей, близких и далеких, помогающих мне увидеть больше. Я продолжу снимать проект в октябре.